Kamis, 11 Maret 2010

BUAH MELON DAPAT MENGHALUSKAN KULIT DAN SEHATKAN GINJAL

. Kamis, 11 Maret 2010


Kadar vitamin C (asam askorbat) per 100 gram melon sekitar 34 mg. Vitamin C dapat diandalkan sebagai antioksidan yang efektif untuk menangkal radikal bebas. OKsidan (radikal bebas) adalah zat berbahaya yang dapat menyerang sel-sel tubuh. Fungsi vitamin C juga berkaitan dengan kolagen. Kolagen merupakan senyawa protein yang memengaruhi integritas struktur sel di semua jaringan ikat, seperti kulit. Keberadaan kolagen dapat mempercepat penyembuhan luka dan menjaga kekencangan kulit.

Melon merah dan orange mengandung senyawa karotenoid yang dapt melindungi sel tubuh dari radikal bebas dan juga bisa diubah menjadi vitamin A. Vitamin A penting untuk mempertahankan jaringan ari pada kulit agar tetap sehat. Jika tersedia cukup vitamin A,kulit jadi lembut dan lembab. Sering makan melon,kulit tidak akan kasar dan kering.

Kadar karotenoid yang tinggi dpat meningkatkan kekebalan tubuh, sehingga menurunkan risiko kanker. Karotenoid bersama vitamin E dan C berperan sebagai antiokasidan untuk mencegah kanker paru-paru. Melon merupakan sumber vitamin B. Vitamin B1(tiamin) berperan dalam metabolisme karbohidrat untuk menghasilkan energi secara optimal.

Melon juga kaya vitamin B2 (riboflavin) dan niasin. Riboflavin berperan menjaga kesehatan kulit,mata dan saraf, sedangkan niasin mencegah gangguan pencernaan. Melon juga kaya mineral.Kalsiumnya membantu mencegah penggumpalan darah,mineralnya menghilangkan keasaman tubuh dan menyembuhkan sembelit. Kadar air melon bisa mencapai 95 persen, sehingga memberi efek menyejukkan. Karena itu melon dapat meredakan panas dalam dan membersihkan ginjal dari sisa metabolisme.

Air berfungsi sebagai pelarut,bagian dari pelumas, pereaksi kimia,membantu mengatur suhu tubuh, serta memelihara bentuk serta susunan tubuh. Melon mempunyai daya di uretik yang sangat baik, sehingga dapat mencegah penyakit ginjal. Serat pangan per 100 g melon 0,7 g. Manfaat serat:
1. Memengaruhi mikroflora usus dan mencegah terbentuknya senyawa karsinogenik (pemicu kanker)
2. Menurunkan kolesterol, sehingga mencegah aterosklerosis dan penyakit jantung.
3. Menyerap banyak air dalam saluran pencernaan,sehingga feses jadi lunak dan mempermudah proses buang air besar.
4. Membantu penurunan berat badan.
5. Mengontrol gula darah, sehingga bermanfaat mencegah diabetes.


0 komentar:

Posting Komentar